G.Wですね


G.Wというわけではなく、季節の変わりということで、暖簾の色を変えました
明るい新緑のイメージだったんですが、渋い、古風な、日本の色になりました

常連様のTさん、最近見えないと思っていたら、結婚式の準備で忙しかったそうで、
めでたく、本日、結婚式です、末永く、お幸せに!!!


菖蒲も、いいですね、立ち姿が、きりりと、良いですね  


2016年04月30日 Posted by ヒロちゃん at 08:18Comments(0)

酒屋の娘(こしあぶら)


タラの芽と並び、人気の山菜、”こしあぶら”、通称”酒屋の娘”
なんで酒屋の娘なのか?良くはわからないが、
昔は、酒屋で、ちょっとしたツマミを食べながら、飲む客がいました
その客が、酒屋の娘に、何か美味しいツマミはないか?
娘は、こしあぶらを、摘んできて、料理して、客に出したところ、
美味しく、喜んだ客は、酒屋の娘と呼んだそうな・・・???
まっ、そんなところらしいです
G.Wいっぱいは、出回ると思います、天ぷらで、召し上がってください

  


2016年04月28日 Posted by ヒロちゃん at 07:49Comments(0)

高砂 純米辛口 直汲超限定酒

美味しいお酒、入荷中です


タンクから出して、混ぜものなしで、瓶詰めしたお酒です
アルコールも少し高めの18.2度、ホントの原酒です
高砂に限らず、タンクからの直汲みは、どこも美味しいですが、なかなか手に入りません
もちろん数量限定です、早めに、飲みに来てください


伊勢志摩サミットラベルです
興味は、今回は、どこの酒が使われるのかな?
磯自慢もそうでした、使われたお酒は、ブレイク間違いなし?でしょう  
タグ :高砂


2016年04月27日 Posted by ヒロちゃん at 08:57Comments(0)

稚アユの天ぷら


稚アユが、出回り出すと、初夏だなって感じ
天ぷらにすると、美味しいよね、小さいから、骨は全く気にならなく、それでいて、あゆの香りと味はきちんとあります
酒のアテには、最高でーす

4/14の記事の金霧島は、完売しました
1本、9500円の焼酎だけあって、うまかったです
芋焼酎だったけど、芋って感じはなく、別物、
バニラの甘い香り、甘味が強すぎの感はあるが、角がなく、まろやかで、値段だけのことはあります


  


2016年04月26日 Posted by ヒロちゃん at 07:37Comments(0)

4月24日の記事


正雪の純米吟醸、”山影純悦 グリーンラベル”
杜氏が、自らの名前を使うだけあって、美味しいお酒です、人気もあります
他の銘柄でも、杜氏の名前を冠した物があります
自身の表れだと思うし、実際、美味しいモノが多いと思います


カリフォルニア巻に、アボカドの握りのお持ち帰り
アボカドは、当たり外れが、わかりにくくて困るけど、当たりは、美味しいね  


2016年04月24日 Posted by ヒロちゃん at 06:44Comments(0)

木の芽味噌、作っています


露地物の木の芽、料理の天盛りに使うなら、ハウスものの方が、小さく、形も揃っていて綺麗ですが、
擂りつぶすし、香りが強い、露地物が木の芽味噌には、向いています、値も安いしね

玉味噌を作っています、京白味噌、卵黄、酒、最近の京白味噌は、さほど甘くないものもあるので、
味をみながら、砂糖を少々、火にかけ、練り上げます、湯煎にしたほうが失敗はないですよ

ホウレン草の葉の部分で作った、”青寄せ”と、当たった木の芽、たま味噌をよく混ぜれば出来上がり
竹の子や、ホタルイカと和えると、初夏の美味しさです
味噌の味が大事なので、値が高くても、美味しい味噌を使うと失敗が少ないと思います  


2016年04月23日 Posted by ヒロちゃん at 09:10Comments(0)

写真家、関口照生さん、見えました


奥さんは、竹下景子さん
経済産業省の有識者会議の委員を務めるなど、幅広く、活躍の方です
店には、7名ほどで見えてくれました
話を聞いていると、気取らず、ざっくばらんで、下町の頭の良い親父って感じ、チョット懐かしい匂いがしました
世界を回ったりして、見識、経験豊富で、話も上手で、面白く、楽しい方でした
静岡に、おみえの際は、お待ちしております、ありがとうございます  


2016年04月22日 Posted by ヒロちゃん at 07:36Comments(0)

桜海老、入荷中


今朝は、市場に、桜海老が入荷したので、仕入れてきましたよ
入荷するのは、週に1回程度、多くて2回かな、曜日も決まってはいないので、生に出会えるのは、ラッキーかも?
今年の春漁は、初日が大漁で、値も安く、いいなと思ったのですが、後は、水揚げが少なく、値も上がりました
昨年の春漁は、異常に高かったので、そうならないことを願っています

かき揚げは、毎日、調理できますよ


桜が散って、ツツジが、見頃ですね、いろんな色があって、楽しいですね  


2016年04月21日 Posted by ヒロちゃん at 07:47Comments(0)

女将大好き、デズニーのお土産


常連様のTちゃんに、いただきました、ありがとうございます


スタバのメロン&クリーム なんちゃら
女将が買ってきてくれました、果肉も入っていて、美味しかったです
メロンのフレッシュジュースに生クリームを入れた感じ
値段もイイよ、1個、680円、2個買えば、普通のメロンなら、買えちゃうよ
どちらを選ぶかは、価値観の違いだけどね
俺は、メロンかな?女将には内緒だけどね

  


2016年04月20日 Posted by ヒロちゃん at 09:53Comments(0)

青森、大間のウニ


マグロで有名な青森、大間のマグロではなく、ウニです
ミョウバンを使ってないので、きれいに並べてないから、見た目は悪いが、
味は、自然の味で、臭みがなく、あっさり系の美味しさです
消費期限が短いので、早めに食べに来てください
1カン 600円


春の山菜は、そろそろ終盤と思われます
タラの芽、こごみ、蕗の薹と、天ぷらで、召し上がってください
盛合せ 900円  
タグ :大間のウニ


2016年04月19日 Posted by ヒロちゃん at 08:25Comments(0)