G.Wですね
G.Wというわけではなく、季節の変わりということで、暖簾の色を変えました
明るい新緑のイメージだったんですが、渋い、古風な、日本の色になりました
常連様のTさん、最近見えないと思っていたら、結婚式の準備で忙しかったそうで、
めでたく、本日、結婚式です、末永く、お幸せに!!!
菖蒲も、いいですね、立ち姿が、きりりと、良いですね
2016年04月30日 Posted by ヒロちゃん at 08:18 │Comments(0)
酒屋の娘(こしあぶら)
タラの芽と並び、人気の山菜、”こしあぶら”、通称”酒屋の娘”
なんで酒屋の娘なのか?良くはわからないが、
昔は、酒屋で、ちょっとしたツマミを食べながら、飲む客がいました
その客が、酒屋の娘に、何か美味しいツマミはないか?
娘は、こしあぶらを、摘んできて、料理して、客に出したところ、
美味しく、喜んだ客は、酒屋の娘と呼んだそうな・・・???
まっ、そんなところらしいです
G.Wいっぱいは、出回ると思います、天ぷらで、召し上がってください
2016年04月28日 Posted by ヒロちゃん at 07:49 │Comments(0)
高砂 純米辛口 直汲超限定酒
美味しいお酒、入荷中です
タンクから出して、混ぜものなしで、瓶詰めしたお酒です
アルコールも少し高めの18.2度、ホントの原酒です
高砂に限らず、タンクからの直汲みは、どこも美味しいですが、なかなか手に入りません
もちろん数量限定です、早めに、飲みに来てください
伊勢志摩サミットラベルです
興味は、今回は、どこの酒が使われるのかな?
磯自慢もそうでした、使われたお酒は、ブレイク間違いなし?でしょう
タンクから出して、混ぜものなしで、瓶詰めしたお酒です
アルコールも少し高めの18.2度、ホントの原酒です
高砂に限らず、タンクからの直汲みは、どこも美味しいですが、なかなか手に入りません
もちろん数量限定です、早めに、飲みに来てください
伊勢志摩サミットラベルです
興味は、今回は、どこの酒が使われるのかな?
磯自慢もそうでした、使われたお酒は、ブレイク間違いなし?でしょう
タグ :高砂
2016年04月27日 Posted by ヒロちゃん at 08:57 │Comments(0)
稚アユの天ぷら
稚アユが、出回り出すと、初夏だなって感じ
天ぷらにすると、美味しいよね、小さいから、骨は全く気にならなく、それでいて、あゆの香りと味はきちんとあります
酒のアテには、最高でーす
4/14の記事の金霧島は、完売しました
1本、9500円の焼酎だけあって、うまかったです
芋焼酎だったけど、芋って感じはなく、別物、
バニラの甘い香り、甘味が強すぎの感はあるが、角がなく、まろやかで、値段だけのことはあります
2016年04月26日 Posted by ヒロちゃん at 07:37 │Comments(0)
4月24日の記事
正雪の純米吟醸、”山影純悦 グリーンラベル”
杜氏が、自らの名前を使うだけあって、美味しいお酒です、人気もあります
他の銘柄でも、杜氏の名前を冠した物があります
自身の表れだと思うし、実際、美味しいモノが多いと思います
カリフォルニア巻に、アボカドの握りのお持ち帰り
アボカドは、当たり外れが、わかりにくくて困るけど、当たりは、美味しいね
2016年04月24日 Posted by ヒロちゃん at 06:44 │Comments(0)
木の芽味噌、作っています
露地物の木の芽、料理の天盛りに使うなら、ハウスものの方が、小さく、形も揃っていて綺麗ですが、
擂りつぶすし、香りが強い、露地物が木の芽味噌には、向いています、値も安いしね
玉味噌を作っています、京白味噌、卵黄、酒、最近の京白味噌は、さほど甘くないものもあるので、
味をみながら、砂糖を少々、火にかけ、練り上げます、湯煎にしたほうが失敗はないですよ
ホウレン草の葉の部分で作った、”青寄せ”と、当たった木の芽、たま味噌をよく混ぜれば出来上がり
竹の子や、ホタルイカと和えると、初夏の美味しさです
味噌の味が大事なので、値が高くても、美味しい味噌を使うと失敗が少ないと思います
2016年04月23日 Posted by ヒロちゃん at 09:10 │Comments(0)
写真家、関口照生さん、見えました
奥さんは、竹下景子さん
経済産業省の有識者会議の委員を務めるなど、幅広く、活躍の方です
店には、7名ほどで見えてくれました
話を聞いていると、気取らず、ざっくばらんで、下町の頭の良い親父って感じ、チョット懐かしい匂いがしました
世界を回ったりして、見識、経験豊富で、話も上手で、面白く、楽しい方でした
静岡に、おみえの際は、お待ちしております、ありがとうございます
2016年04月22日 Posted by ヒロちゃん at 07:36 │Comments(0)
桜海老、入荷中
今朝は、市場に、桜海老が入荷したので、仕入れてきましたよ
入荷するのは、週に1回程度、多くて2回かな、曜日も決まってはいないので、生に出会えるのは、ラッキーかも?
今年の春漁は、初日が大漁で、値も安く、いいなと思ったのですが、後は、水揚げが少なく、値も上がりました
昨年の春漁は、異常に高かったので、そうならないことを願っています
かき揚げは、毎日、調理できますよ
桜が散って、ツツジが、見頃ですね、いろんな色があって、楽しいですね
2016年04月21日 Posted by ヒロちゃん at 07:47 │Comments(0)
女将大好き、デズニーのお土産
常連様のTちゃんに、いただきました、ありがとうございます
スタバのメロン&クリーム なんちゃら
女将が買ってきてくれました、果肉も入っていて、美味しかったです
メロンのフレッシュジュースに生クリームを入れた感じ
値段もイイよ、1個、680円、2個買えば、普通のメロンなら、買えちゃうよ
どちらを選ぶかは、価値観の違いだけどね
俺は、メロンかな?女将には内緒だけどね
タグ :スタバのメロン
2016年04月20日 Posted by ヒロちゃん at 09:53 │Comments(0)
青森、大間のウニ
マグロで有名な青森、大間のマグロではなく、ウニです
ミョウバンを使ってないので、きれいに並べてないから、見た目は悪いが、
味は、自然の味で、臭みがなく、あっさり系の美味しさです
消費期限が短いので、早めに食べに来てください
1カン 600円
春の山菜は、そろそろ終盤と思われます
タラの芽、こごみ、蕗の薹と、天ぷらで、召し上がってください
盛合せ 900円
タグ :大間のウニ