初亀 吟醸酒
磯自慢と並んで、中部を代表する酒蔵
初亀の吟醸酒です
土日は、草薙球場の柿落し(こけらおとし)ヤクルト巨人戦ですね
公式戦を2日続けるのは、珍しいそうです
土曜の夜は、選手に会えるかも?
2013年06月28日 Posted by ヒロちゃん at 09:39 │Comments(0)
近海生本マグロ
鳥取で水揚げされた70キロの本マグロ
今の時期、大きさから、脂は強くはないが
ほどよく、美味しいですよ
1カン 500円
いつもの南マグロよりは、リーズナブルな値段にしてあります
ご賞味してください
2013年06月26日 Posted by ヒロちゃん at 09:00 │Comments(0)
大粒天然ホタテ
写真では、大きさがわかりにくいですが
そこは、信じてもらって
刺身、握り、料理等、ホタテ関係は、お得ですよ
三保の松原も登録になってよかったですね
東京にいた小学生の頃、町内の子供会の遠足で
三保の松原、久能のいちご狩り、日本平、東照宮に来たのを
うっすら、覚えています
この辺は、セットで、観光客が増えるといいですね
タグ :三保の松原
2013年06月25日 Posted by ヒロちゃん at 11:41 │Comments(0)
岩ガキ(京都)
ザックJAPAN惜しかったね
今朝は、子供を駅まで送り、帰ってきてから
ビン、カンの当番で、生で見れたのは
後半25分間くらい、そのあと、ハイライトを見て
今までの日本からすれば、頑張ったよね
こういう試合を続けていけば、世界の強豪にも
勝てる日が来るでしょう
ビン、カンの当番で、生で見れたのは
後半25分間くらい、そのあと、ハイライトを見て
今までの日本からすれば、頑張ったよね
こういう試合を続けていけば、世界の強豪にも
勝てる日が来るでしょう
2013年06月20日 Posted by ヒロちゃん at 11:04 │Comments(0)
赤兎馬(せきとば)紫芋
鶴齢(かくれい) 大吟醸生原酒
ハモ(鱧)
梅雨の水を飲んで美味しくなると言われる「鱧」
今から秋までが旬です
駿河湾でも取れますが、瀬戸内産の方が美味しい気がします
骨切りが有名で欠かすことはできません
「一寸を30に切る」と言われ、約1ミリ間隔で切るということ
これも大変だけど、もっと大事なのが
皮1枚だけ残して、身に包丁をいれ、骨を切っていくこと
皮を残さないと、バラバラになるし
骨が皮のすぐ近くまで入っているので、浅いと骨が残ってしまいます
ただ、大きい鱧は、値は安くなるけど、骨が残りやすい
骨切りも、慣れれば、面白いですよ
当店では、たまに仕入れますが
食べたい方は、予約してください
今から秋までが旬です
駿河湾でも取れますが、瀬戸内産の方が美味しい気がします
骨切りが有名で欠かすことはできません
「一寸を30に切る」と言われ、約1ミリ間隔で切るということ
これも大変だけど、もっと大事なのが
皮1枚だけ残して、身に包丁をいれ、骨を切っていくこと
皮を残さないと、バラバラになるし
骨が皮のすぐ近くまで入っているので、浅いと骨が残ってしまいます
ただ、大きい鱧は、値は安くなるけど、骨が残りやすい
骨切りも、慣れれば、面白いですよ
当店では、たまに仕入れますが
食べたい方は、予約してください
2013年06月14日 Posted by ヒロちゃん at 10:05 │Comments(0)
連休のお知らせ
急ではありますが
6/10(月),/11(火)、
連休させていただきます
AKB総選挙、どうでしたか?
世代交代があったようですが
キンタローは、何位だったのかな?
6/10(月),/11(火)、
連休させていただきます
AKB総選挙、どうでしたか?
世代交代があったようですが
キンタローは、何位だったのかな?